Неурод
почти Без рекламы | Без попапов | Бес падонкаф
| Самый лучший в мире Неурод!

05 октября

Убийство Павла I

Санкт-Петербург, 12 марта 1801 года.
 
У Павла не сложились отношения с матерью, императрицей Екатериной II. Паша не был для нее желанным ребенком, рос среди многочисленных нянек и даже не подозревал о том, что такое материнская любовь.
 

 
По достижению совершеннолетия Павел должен был подхватить российскую корону из рук Екатерины, однако властолюбивая мамаша провела сыночка, с возрастом только отодвигая его от трона. Когда у Павла родился сын Александр (будущий Александр I), императрица вздумала передать власть внуку.
 
Но получилось иначе. Ранним утром 5 ноября 1796 года паралич настиг Екатерину прямо на императорском унитазе. Вечером того же дня женщина испустила дух на радость 42-летнему Павлу, которому уже ничто не мешало занять русский престол.


 
С первых дней у власти новый император принялся крушить устои, прижившиеся за 34 года правления матери.
 
Павел был абсолютистом, а потому не считал нужным считаться с аристократией, долгое время служившей опорой для русских самодержцев. При Павле ссылки вельмож в Мухосранск и даже их телесные наказания стали нормой.
 
Многих беспокоила и внешняя политика Павла. Император вдребезги разругался с Великобританией, недавним союзником России. Павла раздражало превосходство британцев на море, а когда те заняли Мальту, подконтрольную России, две сверхдержавы оказались на грани войны.
 
За четыре года у власти Павел настроил против себя всех приближенных. Дворяне искренне считали, что у императора не все дома.
 
В 1800 году против Павла зрел масштабный заговор. Говорят, заговорщиков спонсировали британцы, но это не точно.
 
Тем не менее, состав интриганов впечатляет. Вот лишь некоторые из них: вице-канцлер Никита Панин, генерал-губернатор Петербурга Петр Пален, князь Платон Зубов (Максим Галкин XVIII века – в свои 22 года стал последним любовником престарелой Екатерины), брат Платона и зять Суворова Николай Зубов, будущий герой наполеоновских войн Леонтий Беннигсен и еще десяток известных персонажей. Под ними в иерархии заговорщиков были и более мелкие чины, недовольные Павлом – всего 180-300 человек.
 

 
В полночь 12 марта 1801-го заговорщики, вдоволь накачавшись шампанским, проникли в Михайловский замок, где император разглядывал сны. Солдаты из Преображенского и Семеновского полков попытались поднять тревогу, но их успокоили командиры, также участвовавшие в заговоре. У дверей царских покоев граф Зубов дал саблей по голове рядовому Агапееву, а затем – комнатному гусару Кириллову, которого обманом заставили открыть дверь.
 
Ворвавшись в императорский люкс, заговорщики увидели пустую кровать. Проведя рукой по еще не остывшей простыне, Беннигсен предложил искать Павла здесь же. Трясущийся от ужаса император обнаружился за шторой.
 
Усадив Павла на кровать, ночные гости огласили цель визита и протянули императору акт отречения в пользу великого князя Александра. Но самодержец отверг предложение и, придя в себя, вступил в спор со злодеями.
 
«Что ты так кричишь?!» – рявкнул на Павла в доску пьяный Николай Зубов. Синий заговорщик дал императору по руке, за что получил ответный тычок. Разозлившись, двухметровый Зубов, что есть дури вмазал Павлу кулаком, в котором сжимал тяжелую золотую табакерку. От удара государь улетел на пол. Тут же по несчастному стали прыгать все остальные. Для верности Павла придушили шарфом.
 

 
Александр, ставший в ту ночь новым императором, не спал. Он заранее облачился во все парадное, а когда заговорщики сделали свое грязное дело, вышел на балкон Михайловского замка. «Батюшка скончался апоплексическим ударом (от инсульта). Все при мне будет как при бабушке», – объявил Александр собравшимся войскам.
 
Не похоже, что Александр грустил об умершем отце. Скорее всего, он был в курсе заговора. Смерть Павла стала запретной темой для обсуждения вплоть до начала XX века. Лидеры заговорщиков, вопреки их предположениям, были удалены от престола – другого наказания не последовало.
 
Говорят, призрак Павла все еще бродит со свечой по коридорам Михайловского замка, что-то бормочет и музицирует. Так это или нет, лучше спросить у ночного сторожа.