Неурод
почти Без рекламы | Без попапов | Бес падонкаф
| Самый лучший в мире Неурод!

28 августа

Метамодерн


 
Вступил в действие очередной пакет санкций США против России. Специалисты говорят, что санкции эти формальные, страшного в них — только название, а на самом деле ничего не изменится. Не знаю, я не специалист. Но я знаю, почему были введены эти санкции. Они были введены потому, что Россия якобы нарушила какие-то правила в сфере химического оружия. Тогда как Россия уничтожила всё своё химическое оружие под контролем ОЗХО ещё в 2017 году. А США своё до сих пор не уничтожили, хотя обязаны сделать это согласно Конвенции о запрещении химического оружия. Следите за руками: США, обладающие химическим оружием, вводят против России, не обладающей таким оружием, санкции за нарушения в сфере химического оружия. Если это не полное безумие, то что тогда такое полное безумие?
 
США вторглись в Сирию и сидят там — а агрессор всё равно Россия.
 
Минские соглашения не выполняются Украиной — но условием возвращения России в G8 (о чём Россия, кстати, никого не просила) называется прогресс в минском процессе.

США выходят из ДРСМД, потому что Россия якобы нарушает ДРСМД, — и немедленно после этого проводят испытание ракеты, которая могла разрабатываться только в то время, когда ДРСМД действовал. То есть нарушали его именно США.
 

 
Россию обвиняют во вмешательстве в выборы в США — сотрудники посольства США в Москве выходят на акцию протеста, посвящённую выборам в Мосгордуму.
 
Сенатор США Рон Джонсон предлагает провести военную операцию в Керченском проливе и уничтожить газопровод «Северный поток — 2» — а потом тот же сенатор заявляет, что ему не выдали российскую визу, за которой он даже не обращался.
 
И это я ещё, заметьте, про Трампа нашего Дональда не вспоминал. Который хочет купить Гренландию. Который хочет взрывать ураганы атомной бомбой. Который советует компании Apple, как ей делать свой бизнес. Который одним своим Twitter разворачивает рынки по два раза в неделю. Который то вводит пошлины на китайские товары, то не вводит, а потом опять вводит. Который обещал сделать Америку снова великой, но уже почти довёл её до рецессии.
 
Но есть, как говорится, и хорошие новости. Ещё несколько лет назад я постоянно пребывал в ощущении скорой войны. Количество накопившихся в мире противоречий казалось мне таким, что без большой войны разрешить все эти противоречия попросту невозможно. Количество статей, которые я написал по этому поводу, могло бы вполне послужить анамнезом для какого-нибудь психиатрического диагноза.
 
Однако сейчас никакого такого ощущения у меня нет. Трамп ли с его панк-президентством тут причиной. Или же обнажившийся на фоне Трампа клинический идиотизм сенаторов США. Или абсолютная импотенция европейских политиков. Или же мой собственный возраст. Но ощущение скорой войны исчезло. Оказалось, что любую большую войну можно разбить на множество маленьких. Большие противоречия тоже можно разбить на маленькие и решать эти маленькие противоречия в ходе маленьких войн. А то и вовсе не войн, а частных военных операций. И пока солдаты двух армий стреляют друг по другу высокоточным оружием, которое страшно взрывается, но ни в кого не попадает, главнокомандующие этих армий могут вместе есть мороженое, обсуждая сделки с вооружениями.
 
И не знаю, как вам, а лично мне такой вот карнавальный мир, лишённый звериной серьёзности, с ненастоящими санкциями и ненастоящими войнами, кажется куда как более пригодным для жизни, чем тот, что был у нас с вами лет десять назад. Такое ощущение, что политики всего мира устали от этой серьёзности и решили дать настоящего угара. Да вы просто представьте себе рядом Трампа и Бориса Джонсона на какой-нибудь совместной пресс-конференции. Понятно, почему Тарантино стал снимать большой стиль, — потому что его былое кино теперь жизнь. В космос летят автомобили с манекенами за рулём и робот Фёдор, пишущий в Twitter, — ну что вам ещё?!
 
Ладно, расскажу вам ещё. На выходных с семьёй были в Питере. Ужинали в ресторане «Царь». Половина зала — китайцы. Выступают артисты: девки в кокошниках и одетые под казаков мужики в советских солдатских ремнях. Поют советские песни. Ровно в девять разносят наливку и главный казак говорит: «Ну а теперь — по традиции — за царя!» И начинает петь «Боже, царя храни!». Все китайцы встают и немедленно выпивают.
 
У меня всё.
 
(с) Максим Кононенко