Неурод
почти Без рекламы | Без попапов | Бес падонкаф
| Самый лучший в мире Неурод!

15 августа

В 1970-х самолет протаранил советский детский садик. Кто виноват?

Виновата неисправная техника.
 
В начале 1970-х советских военных задолбали гражданские самолеты из Скандинавии, нарушавшие границу. Чтобы выяснить, как хитрожопые соседи беспрепятственно бороздят просторы СССР, на место отправился Ан-24 под руководством капитана Вилора Гутника.
 
По словам очевидцев, днем 16 мая 1972 года стояла ясная и безветренная погода (хотя официальная хроника настаивает на густом тумане). Самолет на предельно малой высоте влетел в черту Светлогорска – и у местных сразу возникло непреодолимое желание отложить кирпичей.
 

 
Ан-24 пролетел над стадионом, чуть не впечатался в колесо обозрения, а затем потерял часть крыла после контакта с макушкой березы. Плюхнувшись о землю, самолет полетел дальше сквозь еловые джунгли в сторону детского садика.

В это время к детсаду подходили две школьницы, Таня и Наташа. «Мы не успели ничего понять, как в одно мгновение на нас вспыхнули волосы, одежда и обувь. Мы были в сильнейшем шоке от испуга и невыносимой боли», – вспоминала Таня. Но девчонкам еще повезло – через секунду Ан-24 протаранил второй этаж садика. Вспыхнуло авиатопливо – открылся портал в ад.
 
Перед тараном в детском саду было оживленно. Мелких только что привели с прогулки и усадили обедать. Покушать не успели. 24 ребенка, воспитательница, нянечка, повариха и восемь мужиков из самолета сгорели заживо. Из всех людей, находившихся внутри, спаслась только Юлия Ворона. Она не работала в детском саду – просто выбрала неудачное время, чтобы встретиться с подругой.
 

 
Няня Анна Незванова протирала окна на улице. Взрывной волной ее отшвырнуло на несколько метров. Очухавшись, она бросилась в сторону пекла, там вместе со всеми был ее сын Ванечка. К счастью, женщина сообразила, что ребенку уже не помочь.
 

Детсад был ведомственным, туда ходили дети светлогорской элиты. Поэтому реакция властей была моментальной. Военные, милиционеры и моряки мигом выстроили вокруг гигантского костра тройное оцепление. Обезумевшие мамаши неслись на них как раннинбеки, но никто через кольцо не прорвался.
 
На сутки в Светлогорске ввели чрезвычайное положение. Выезды из города были перекрыты, электричество и телефонную связь вырубили. Всем жителям запретили покидать квартиры. По улицам бродили патрули в поисках суицидников.
 

 
Разбор завалов и извлечение тел погибших завершили к вечеру за рекордные 9 часов. Ночью тяжелая техника сравняла с землей все, что осталось от детсада.
 
«К утру садика будто и не было – на его месте расцвела клумба! Многие родители тогда глазам своим не поверили. Выжженная земля срезана, уложен дерн, дорожки, посыпанные битым красным кирпичом. Обломанные и обгоревшие деревья спилены. И только резко пахло керосином. Запах держался еще недели две», – удивлялся очевидец Андрей.
 
Сотрудники КГБ коршунами кружили возле родственников погибших, предлагая за молчание любую помощь. Несмотря на попытки властей приглушить огласку, на похороны пришли от 7 до 10 тысяч человек. Всех (кроме экипажа самолета) похоронили в братской могиле.
 

 
Расследование катастрофы тоже получилось интересным. Официальное заключение гласит, что летчики были бухими. Именно поэтому их хоронили отдельно от остальных.
 
С сорока военных чинов содрали погоны, но ни одного уголовного дела не завели.
 
А стоило.
 
Накануне вылета на Ан-24 поставили высотомер с Ил-14, но никто не додумался проверить его работоспособность. Несчастный экипаж получал сведения с погрешностью в 60-70 метров, что на малой высоте полета очень критично.
 

 
Экипаж объявили убийцами, настоящие убийцы остались ни при чем.