Неурод
почти Без рекламы | Без попапов | Бес падонкаф
| Самый лучший в мире Неурод!

14 августа

Как застройщик дольщика кидал, но дольщик оказался хитрее

Есть у меня приятель Саня.  Он купил себе квартиру в строящемся доме три года назад. Сдача дома должна была быть в 2017, но что-то пошло не так – застройщик всё откладывал и откладывал передачу квартир. Подождав полтора года, Саня подал в суд и выиграл. Правда просил взыскать 1,1 миллиона, как положено по договору долевого участия, но самый гуманный суд в мире уменьшил сумму до 643 тысяч. Спустя ещё полгода дом наконец-то сдали. Саня на передачу квартиры поехал с приёмщиком, поэтому «бедный» застройщик ещё два месяца устранял недостатки. На подписание акта приёма-передачи приятель попросил меня съездить с ним ТЫЖРИЕЛТОР!. Я в последнее время крайне не люблю работать с новостройками, но Саня уж очень намаялся со своим застройщиком – и просрочка, и суд, и приставы, и устранение косяков в самой квартире... В общем, решил я взяться за это дело.

Приезжаем в офис, нас встречает менеджер Светлана. Далее диалог, Я(Я), Светлана(Св), Саня (Саня):
 
Св: Здравствуйте! Мы очень рады, что вы купили квартиру именно у нас! Но сегодня мы не сможем подписать акт приёма-передачи. Квартиру вам построили на полтора метра больше, поэтому сначала доплатите за дополнительную площадь.
 
Я: Здравствуйте, Светлана. Так-то застройщик сдачу дома на два года задержал. Из них за полтора года мы уже судились и выиграли. Так уж и быть, согласимся принять эти полтора лишних метра в подарок. В качестве компенсации за оставшиеся полгода просрочки.
 
Св: Ой, а так можно? Мне нужно посовещаться с юристами…
 
*уходит на сорок минут*
 
Св: Да, начальство одобрило такую схему. Вот дополнительное соглашение, давайте подпишем.
 
*изучаю бумаги*
 
Я: Во-первых, тут адрес регистрации покупателя неверный. Во-вторых, мне не нравится пункт 18: «стороны материальных и иных претензий друг к другу не имеют, в том числе по судебным решениям и исполнительным листам». У нас вообще-то есть претензия. На 643 тысячи.
 
Св: Вы зря волнуетесь, никакого значения этот пункт для исполнительного производства не имеет.
 
Я: Откуда я знаю, насколько судебный пристав любит деньги будет разбираться в вопросе? Вдруг просто закроет производство, а нам потом жаловаться, судиться опять… Так что или добавьте исключение с указанием исполнительного производства, или поменяйте на «застройщик претензий к покупателю не имеет».
 
Св: Ну не знаю, это стандартная форма…Мне нужно посовещаться с юристами…
 
*уходит на 30 минут*
 
Св: Вот, переделала.
 
Я: У вас тут «покупатель к застройщику претензий не имеет». Должно быть наоборот.
 
*уходит ещё на 40 минут*
 
Саня: Долго ещё? Чего-то меня эта Светлана бесить начинает.
 
Я: Сань, вопрос на 600+ тысяч. Пытаются нас «устать», чтоб подписали не глядя. Можешь кофейку пока взять, мы тут надолго.
 
Св: Вы знаете, вашу формулировку начальство не пропустило. Но разрешило вообще этот пункт из соглашения убрать.
 
*изучаю документы*
 
Я: Сань, зацени. Пункт 18 Светлана убрала, а в соглашении как было 23 пункта, так и осталось. Как думаешь, совпадение?
 
Саня: Не-а, не думаю.
 
Я: И правильно. Потому что пункт 18 стал пунктом номер 7. Светлана, вы нас совсем за идиотов держите?
 
Саня: *немного нецензурной лексики вполголоса*
 
*Светлана слегка краснеет и молча уходит переделывать*
 
Св: Вот, я всё исправила. И сразу акт передачи подготовила по квартире.
 
Я: С соглашением всё в порядке, а вот в акте опять пункт про отсутствие претензий по исполнительным листам. Светлана..?
 
Св: Ну здесь этот пункт точно нельзя убрать! Это заверенная в Росреестре форма!
 
Саня: *МНОГО нецензурной лексики*
 
Я: Это полная чушь. У Росреестра нет такого требования к актам. И мне очень интересно, как вы форму там заверяли? Сходите у своих юристов спросите, потом нам расскажете.
 
*через 10 минут Светлана принесла исправленные документы*
 
*подписываем доп.соглашение и акт*
 
Св: Пошли вон отсюда Всего доброго!
 
Я: Минуточку. Хотелось бы ещё прояснить судьбу наших 643 тысяч. Может нам застройщик гараж или кладовочку какую-нибудь выделит в счёт погашения долга?
 
Св: Вообще-то, у нас есть места в паркинге, но стоят они от 950 тысяч. Если вы оплатите разницу…
 
Я: Интересное предложение. Давайте договор и документы на оплату. Мы на досуге изучим и вам позвоним.
 
*Светлана приносит договор, прощаемся и уходим*
 
Смотрю платёжку на парковочное место. Бинго! Все реквизиты застройщика совпадают, а вот сам расчётный счёт открыт в одном малоизвестном банке. Объясняю задумку Сане, и на следующий день мы топаем на приём к судебному приставу. Там на вопрос: «Почему за полгода долг не взыскали?», чиновник предсказуемо развёл руками: «Денег у организации на счетах нет. А исполнительных производств от таких же страждущих у меня уже штук 15 лежит. Не вы первые, не вы последние.» В глазах – чистейшая радость обмана. Ок. Саня предлагает выдать по заявлению исполнительный лист прям сейчас, или он с остальными дольщиками напишет жалобу на бездействие пристава. Тот упрямиться не стал и бумагу выдал.
 
Мы съездили в тот самый малоизвестный банк. Написали заявление, отдали исполнительный лист. И – вуаля! – через три дня Сане на счёт капнули все 643 тысячи. Ну а чтобы восстановить вселенскую справедливость, Саня слил остальным дольщикам схему получения своих денег и реквизиты «секретного» счёта застройщика. Интересно, все деньги за паркинги успели уйти на погашение долгов?
 
Всем добра и квадратных метров!