Неурод
почти Без рекламы | Без попапов | Бес падонкаф
| Самый лучший в мире Неурод!

05 апреля

Погоня с водопроводной трубой, банановая шкурка и наковальни с неба. Как в мультфильмах появились знаменитые сцены

Три самых непонятных мне распространенных момента в мультфильмах - это поскальзывание на банановой кожуре, падение на персонажа наковальни с неба и сцены, когда кто-то гоняется за кем-то с обрезком водопроводной трубы. Все они оказались объяснимы, но не так, как я ждал.
 

 
С трубой оказалось проще всего - почему вдруг труба? А просто один из братьев Уорнеров однажды гонялся за другим (у них были насыщенные отношения) по съемочной площадке с такой трубой. И первое появление этой сцены в мультике - "внутренняя шутка" тех, кто знал сам анекдот.

На банановой кожуре поскальзываются не потому что она скользкая (это как раз сравнительно сложно), а потому что она повсюду. В начале прошлого века банановая кожура в Нью-Йорке была ВЕЗДЕ, потому что в до-холодильную эпоху это был самый распространенный вид фаст-фуда.
 

 
Банан не надо класть на лед, не нужно готовить, он от природы имеет удобную упаковку и легко транспортируется. Изначально гэг означал "поскользнуться на супер-распространенном предмете", то есть "до чего же не повезло!"
 
И на сладкое, конечно, наковальни. Так вот, есть МНОГО случаев смерти от падения наковальни с неба.
Потому что Америка всегда любила фейерверки, а делать их умела не всегда.
Так что вместо фейерверков ставили одну наковальню на другую, насыпали в выемку в опоре черный порох - и опа, два бабаха по цене одного! Первый, когда бахает порох, второй - когда наковальня прилетает обратно и бахает об землю.
Но летела она куда придется, конечно. Люди гибли.
 

 
Отвлекаясь: когда у бывшей столицы Британской Колумбии отобрали статус столицы и единственную пушку, тем пришлось на праздники вместо салюта из 21 выстрела делать запуск в небо 21 наковальни. Есть ли что-либо на свете столь же величественное.