Неурод
почти Без рекламы | Без попапов | Бес падонкаф
| Самый лучший в мире Неурод!

08 ноября

Про детей

Прочитала пост про отца, который смотрит Спанч Боба и ночью пересказывает его содержимое своему незрячему ребенку.
 
Всегда приятно слышать, как родители спокойно объясняют и разъясняют своим детям ту или иную вещь. В таких семьях и дети спокойные и атмосфера соответствующая.
К сожалению, у меня не так. На вопросы моих детей я иногда могу им ответить что-то вроде "отстань; не знаю; достал; откуда я знаю". Такое наблюдается не всегда, но, к моему глубокому сожалению, имеет место быть. Как бы я не старалась избавиться от такого общения с детьми, у меня не всегда это получается. Конечно, большую часть я им стараюсь разъяснить в силу тех знаниях, которыми обладаю сама.
Две недели назад повела своих сыновей в поликлинику за назначением врача, так как по снимку у обоих определили бронхит. Время уже после обеда и, как правило, в такое время в коридоре мало народу. В тот день в очереди стояли помимо нас ещё отец и двое его сыновей (около 5 и 3 лет). За эти 4-5 минут, что мы простояли вместе с ними в очереди, у меня перевернулось внутри всё. Приведу диалог отца и младшего сына, который был у него на руках:
- папа, а мы где?
- сына, мы в поликлинике. Ждём врача.

- а где врач?
- он отошёл по делам, скоро придёт и мы зайдём к нему.
- папа, ведь в кабинете кто-то разговаривает у врача, может мы тоже зайдём?
- сынок, это медсестра, а нам нужен врач, лучше подождём чуток.
(Я бы, наверное, уткнувшись в телефон сказала бы своему сыну в той ситуации что-то типа "мы у врача, сиди и жди").
В моменте, мой мелкий, которому годик, начал что-то лепетать на своём. И тогда мелкий того мужчины спросил у отца: "ой, папа, а кто это ещё тут с нами?" Вот тут то я и поняла. Ребенок был слепой. Дальше он начал спрашивать кто ещё помимо них стоит в коридоре, во что одеты, кто что делает. И отец на каждый его вопрос давал полный и развернутый ответ. Ни разу не перечил ребенку, чтобы тот больше не задавал никаких вопросов. Мне так паршиво было тогда. Я поняла, что лишившись чего-то нормального, что многими воспринимается как обязательное, мы начинаем это ценить и вести себя по-другому к той или иной ситуации. Я еле себя сдерживала, чтобы не заплакать.
Врач подошёл, отец завёл сыновей и дверь не прикрыл за собой. Врач начала слушать дыхание ребёнка и ребенок говорит: "ой, а что вы делаете, а это не больно? А можно вы будете говорить что делаете, чтобы я тоже знал". Когда пришло время посмотреть горло этому ребенку, тут старший брат начал ему подсказывать: "ты язык высунь сильно и покажи горло", а сам в это время смотрит в сторону своего братика, но не прямо на него, а как будто вокруг. Он тоже слепой. Двое детей в одной семье и оба слепые. Ну как так?! Почему так случилось?
После всех процедур отец вывел детей и они ушли. Больше я их не видела. Зато они в памяти моей отпечатались отчётливо.
Стала я по-другому относиться к своим детям и отвечать на каждых их почемучкин? Не знаю. Но многие моменты своего поведения по отношению к ним я изменила. Стала мягче. Спасибо природе за то, что они здоровые. Терпения родителям, чьи детки ограничены в дееспособности.